Итоги выставки "Дни сельскохозяйственного производителя" в центре импортозамещения и локализации

22.03.2016

 

Усовершенствуем Закон для садоводов, открываем фермерские хозяйства

Недавно состоялось заседание общественного совета при Управлении по развитию садоводства и огородничества СПб. На нем собрались председатели садоводств, представители власти СПб и Ленинградской области, юристы-специалисты в области земельного права.

Открывая заседание, председатель Управления по развитию садоводства и огородничества СПб Андрей Лях отметил, что в Управление и в дом Садовода приходят письма от садоводов с просьбой выяснить те или другие спорные вопросы. И чтобы решить их, надо внести изменения в Закон. Поэтому, в преддверии нового садоводческого сезона Управление решило созвать заседание, посвященное внесению изменений в Федеральный закон №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Отметим, что заседание проходило в Ленэкспо в павильоне импортозамещения, где размещены и стенды Управления по развитию садоводства и огородничества СПб. Здесь рассказывалось о садоводческом движении,о больших урожаях, которые выращивают садоводы, которые могут накормить не только семьи садоводов, но и тысячи петербуржцев. Но не только овощами и ягодами. Андрей Лях подчеркнул, что Управление поможет садоводам разводить на участке уток, перепелок и кроликов.

 

Как предупредить садоводческие конфликты?

О том, какие поправки садоводы собираются внести в Закон, рассказала юрист Юлия Самсонова.

- Мы длительное время практикуем в сфере садоводческих отношений и, по мере увеличения количества конфликтных ситуаций, в которые нас привлекли в качестве консультантов или представителей, мы пришли к выводу о необходимости систематизации таких ситуаций, поиску способов предупреждения конфликтов.

Садовые товарищества, на наш взгляд, представляют собой потенциальную, но не раскрытую должным образом составляющую экономического роста в локальном масштабе. Очевидно, что развитие садоводческой деятельности в правильном направлении имеет следствием развитие локальной инженерной инфраструктуры, транспортной сети, объектов рекреации, формирует поступления в бюджеты различных уровней, в какой-то мере снимает нагрузку с бюджетов муниципальных образований.

 

Деятельность садоводческих объединений со всеми сопутствующими проблемами даже далеким от этих проблем человеком воспринимается, как некое серое пятно без начала и конца. Наша практическая деятельность в этой сфере показывает, что тому виной недостаточное правовое регулирование, инертность участников и довольно низкий уровень правовой грамотности. Перечисленные основные причины формируют общенегативное восприятие гражданами любых внешних сторон садоводческой деятельности.

 

Стимулируем интерес к саморегулированию

Если несколькими словами описать предлагаемые нами меры к повышению качества функционирования садовых товариществ, то получится тезис: «Стимулирование интереса к саморегулированию».

 

Нами подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - законопроект и Закон № 66-ФЗ соответственно). Законопроект предусматривает внесение изменений в Закон №66-ФЗ в части упрощения доступа гражданам к участию в общих собраниях членов садоводческих объединений граждан, повышения платежной дисциплины членов и индивидуальных пользователей.

 

Как показывает практика, инертность садовых товариществ во многом обусловлена отсутствием прозрачной и простой процедуры принятия коллегиальных решений, от которых, в частности, зависит развитие общей инфраструктуры и эффективность функционирования товарищества в целом. Предлагаемые формы учета волеизъявления граждан упрощают проведение собрания за счет, в частности, установления дистанционного доступа к голосованию по повестке дня, а также максимального охвата мнений участников товарищества по тем или иным вопросам жизнедеятельности товарищества. Применение приведенных механизмов позволит проводить обсуждение принципиальных вопросов жизнедеятельности не раз в год (например, в периоды майских праздников), а по мере необходимости. Соответственно, принятие таких коллегиальных решений ускорит процессы строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры. Кроме того, повышение прозрачности принятия решений приведет к снижению корпоративных и иных конфликтов, которые очень часто вспыхивают и приводят к блокированию какой-либо созидательной деятельности товарищества (т.е. при проведении очно-заочного или заочного голосования с использованием программно-аппаратного комплекса будет достигнута максимальная прозрачность, поскольку в сети интернет будут размещены проекты смет, отчеты и т.д., с которыми каждый участник собрания сможет предварительно ознакомиться).

 

Кроме того, мы часто сталкиваемся с невозможностью обеспечить кворум для проведения собрания, поэтому в законопроекте мы предлагаем при первичном созыве собрания учитывать кворум от болеем чем 50% от общего числа членов, то при повторном созыве считать кворум при наличии более чем 30% от общего числа членов некоммерческого объединения.

Привести нормы в соответствие с содержанием

В части ряда положений законопроекта предлагаемые изменения направлены на приведение действующих норм в соответствие их содержанию, выявленному судебной практикой (например, положения о праве садоводства инициировать спор о понуждении к заключению договора о пользовании объектами инфраструктуры, определения даты выхода из состава членов некоммерческого объединения, четкое определение возможности ознакомления с документами некоммерческого объединения, а не получения копий таких документов).

В соответствующей части законопроект регламентирует взаимоотношения товарищества с индивидуальными пользователями, заключившими и не заключившими договор о пользовании объектами инфраструктуры.

 

Кроме того, предлагаем предоставить право некоммерческим объединениям самостоятельно определять срок, на который избираются правление и председатель правления, т.е. уставом определенный законом срок в 2 года может быть изменен.

В части тарифного регулирования законопроект призван установить законодательные гарантии равного и справедливого тарифа за энергоресурсы, независимо от места расположения земельного участка (населенный пункт или земли с/х назначения, т.е. следует включить в закон пункт о том, что органы власти не вправе устанавливать для садоводов, огородников и дачников и их объединениям нормативы платы за электроэнергию, воду, газ в размере, превышающем нормативы платы за те же ресурсы, установленные для населения, проживающего в сельских поселениях). Указанное обстоятельство является источником социальных конфликтов и свидетельствует о несправедливом подходе к ценообразованию, при котором собственники соседних земельных участков могут нести различный размер обязательств по оплате электроэнергии в зависимости от категории земли, к которой отнесены их участки.

 

Кроме того, законопроект призван упорядочить внутренние отношения в товариществе в части учета его членов (возложение на товарищество обязанности ведения реестра с указание сведений, позволяющих идентифицировать членов товарищества и держать с ними связь, а на члена товарищества обязанности предоставлять актуальную информацию в случае изменения контактных данных или продажи земельного участка, а в случае непредставления актуальных данных, мы полагаем, что гражданин должен нести негативные последствия в связи с этим). Кроме того, в целях сохранения материальной базы для развития товариществ, предлагается упорядочить порядок распоряжения общим имуществом через применение известной праву категории крупных сделок (т.е. на наш взгляд, если сумма сделки составляет более 15% от размера расходной сметы, то такая сделка в обязательном порядке должна быть одобрена на общем собрании).

 

Также со своими мнениями по проекту изменений в Закон выступила судья в отставке Валентина Романова и президент межрегионального юридического центра земельных отношений Екатерина Иванова.

 

На совете состоялось заинтересованное обсуждение проекта закона должностными лицами профильных ведомств и председателями садоводств, выразившими и свои предложения, которые будут проанализированы и учтены.

Скоро будет сельскохозяйственная перепись

На Совете также прозвучало выступление председателя правления СНТ «Антракт» Выборгского района Ленинградской области, председатель Выборгской районной организации СПб РООС «Урожай» - Гусейнова Сакит Мирза – оглы.

Он говорил необходимости помощи органов местного самоуправления по обеспечению проезда садоводов, огородников, дачников и членов их семей до садовых, огородных и дачных земельных участков и обратно посредством установления соответствующих графиков работы пригородного пассажирского транспорта, организации новых автобусных маршрутов, организации 
и оборудования остановок, осуществления контроля за работой пригородного пассажирского транспорта.

Дело в том, что сегодня многие маршрутные направления в Санкт-Петербурге и Ленинградской области монополизированы, добраться в садоводства людям крайне сложно, несмотря на существующие льготы по проезду.

 

Выступивший на совете заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Варенов, юристы, председатели садоводств, рассказал, что в этом году пройдет всероссийская сельскохозяйственная перепись. И в ней впервые будут участвовать и садоводства и садоводческие участки. Перепись будет проходить с 24 июня по 15 августа. Для этого надо в садоводствах уточнить списки садоводов и беспрепятственно отвечать на вопросы переписчиков. Данные не будут персонифицированы.


 

Заводим маленькое фермерское хозяйство

Далее на совещании председатель Управления по развитию садоводства и огородничества СПб Андрей Лях и председатель СПб региональной общественной организации садоводов «Урожай» Светлана Белова рассказали о путях развития животноводства на участках.

Кроме того, воочию можно было ознакомиться с его основами прямо у выставочного стенда Управления по развитию садоводства и огородничества в павильоне №4 Ленэкспо. Здесь в клетке сидел упитанный кролик, и рассказывалось об основах их разведения. А рядом размесилась еще клетка с перепелками, которые увлеченно клевали зерно.

На ярких памятках подробно и доходчиво пояснялось, как начать свое маленькое фермерское хозяйство. Разводить можно куриц-несушек, уток (шептунов) кроликов местных пород, перепелок яйценосных.

Для начала надо подать заявление в общественную организацию «Урожай». Затем в обязательном порядке пройти обучение по зоотехническому, ветеринарному и финансовому курсу и получить сертификат. Далее надо заключить договор. Затем дело уже доходит до получения птиц или кроликов, оборудования для их полного содержания и корма на весь период проекта. Во время содержания животных вы будете получать поддержку куратора проекта.

Начинающим фермерам подскажут, как приобретать живность, на что надо обратить внимание, как следить за здоровьем питомцев, какие им надо делать прививки.

А когда закончится сезон, часть продукта такой начинающий фермер оставит для своей семьи, а часть может продать горожанам..

 

Справки можно навести по телефону: (812) 248-18-93. Спб, Новолитовская ул., д.5. Дом Садовода.

 

Подготовила Татьяна Зазорина

Please reload

Избранное

САДОВОДЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ

22.03.2016

1/1
Please reload

Новое
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

ООО "НОВАЯ ДОМИНАНТА" 

2019 © Все права защищены