САДОВОДЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ

22.03.2016

 

В ДОМЕ САДОВОДА ПРОШЕЛ ОБШЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ПО РАЗВИТИЮ САДОВОДСТВА И ОГОРОДНИЧЕСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

КАК ЖИВУТ САДОВОДЫ ЛЕНОБЛАСТИ

 

«О планах Правительства Ленинградской области по дальнейшему совершенствованию инженерной инфраструктуры в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан в 2016 году» рассказал присутствующим на заседании Совета заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Валерьевич Варенов.

На территории Ленинградской области размещается более 500 тысяч садоводческих участков, объединенных в 3,5 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. За жителями Ленинградской области закреплено более 120 тысяч садоводческих участков, объединенных в 800 некоммерческих объединений. Число жителей области, ведущих садоводческое хозяйство вместе с членами их семей, составляет более 400 тысяч человек (около 22% населения Ленинградской области). В летний период на садовые участки в 47-й регион выезжает около 1,2 млн. жителей Петербурга. Комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области разработан проект адресной программы по мероприятию «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений» подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» государственной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». В рамках программы ежегодно оказывается государственная поддержка из областного бюджета на развитие инженерной инфраструктуры садоводств. На конкурсной основе выделяются субсидии садоводствам на строительство дорог, мелиорацию, газификацию, электро и водоснабжение.

В 2015 году в положение конкурса внесены изменения. Если раньше претендовать на получение средств могли садоводческие некоммерческие объединения (СНО), 65% членов которых зарегистрированы в Ленинградской области, то сейчас областных жителей в дачных товариществах может быть 50%. Снижение порога дает возможность большему количеству СНО участвовать в программе улучшения условий проживания в сельской местности. В ближайшее время будет объявлено о проведение конкурса среди садоводств на получение субсидий на 2016 год.

В 2015 году было подано 24 заявки из 10 районов Ленинградской области, конкурсной комиссией были одобрены 18 заявок на общую сумму субсидий 19,24 млн. рублей. В 2014 году общее финансирование мероприятий из областного бюджета составило – 13,97 млн. руб. Построено 17 км линий электропередач, 9 км подвески самонесущего изолированного провода, 1,6 км питьевого водопровода и 3 км дорог. Достигнуты уровни обеспеченности: электроснабжением 73,2%, подъездными дорогами – 90%, питьевым водоснабжением – 55,2%.

Комитет по АПК Ленинградской области готов увеличить сумму субсидий еще на 10 млн. рублей и довести в 2016 году общий объем финансирования программы инженерного обустройства садоводств до 30 млн. рублей.

 

ЧТОБЫ БЫЛ ОБИЛЬНЫМ «УРОЖАЙ»

 

О деятельности в 2015 году Санкт-Петербургской региональной общественной организации садоводов «Урожай» и задачах на 2016 год рассказала председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации садоводов «Урожай» Светлана Викторовна Белова.

Для россиян работа и отдых на садовых и дачных участках уже давно являются неотъемлемой, важнейшей сферой жизни. Каждый год с наступлением летнего сезона в пригород выезжают 2,5 миллиона петербуржцев. Вместе с родителями там же отдыхает более полумиллиона детей. Почти 300 тысяч семей проживают в садоводствах постоянно. А всего в Ленинградской области насчитывается свыше 3000 садоводческих хозяйств и дачных товариществ на 600 тысячах земельных участков. Все это убедительно демонстрирует неизменную популярность садоводческого движения, присущее ему огромное социальное значение.

Уже много десятилетий садоводы являются реальной силой, влияющей на благосостояние страны. Со свойственным им энтузиазмом и трудолюбием они напрямую участвуют в решении приоритетных национальных проектов по развитию агропромышленного комплекса и обеспечению продовольственной безопасности России. Садоводческое движение способствует оздоровлению нации, влияет на улучшение демографической ситуации, способствует доступности летнего отдыха для подрастающего поколения и пенсионеров. Словом, назрела необходимость консолидировать силы садоводов для решения не только вопросов местного значения, но и активного участия в серьезных государственных программах.

Следует отметить, что до последнего времени в силу определенных причин в Санкт-Петербурге не было общественной организации, объединяющей данную категорию петербуржцев. Именно поэтому 25 августа 2015 года, по инициативе Общественного Совета председателей крупных садоводческих массивов Санкт-Петербурга и Ленинградской области при Управлении по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга была образована Санкт-Петербургская региональная общественная организация садоводов «Урожай».

Поставив целью консолидацию садоводов и дачников на основе их подлинных интересов, РООС «Урожай» поставила перед собой следующие задачи:

• Самое непосредственное участие в решении проблем продовольственной без- опасности и обеспечения экологически чистыми продуктами питания населения Санкт-Петербурга; • Добиваться максимального развития инфраструктуры всех садоводческих това- риществ, оказывая помощь в решении про- блем с дорогами, электричеством, водоснаб- жением, газификацией, связью, санитарной и пожарной безопасностью и т. д.;

• Продвижение принципов экологиче- ской этики через поддержку и осуществле- ние мероприятий, направленных на разви- тие и содействие здорового образа жизни, охрану экологии и природных ресурсов, предусмотренных Конституцией Российской Федерации;

• Организация постоянного обучения садоводов по актуальным направлениям в сферах юриспруденции, бухгалтерского уче- та, экологии, новейших технологий, передо- вых садоводства и земледелия;

• Развитие дачного экотуризма, с воз- можностью создания и предоставления но- вых рабочих мест;

• Создание телевизионного интернет-ка- нала для садоводов, как интерактивной ин- формационной площадки для оперативного информирования и обмена мнениями;

• Привлечение молодежи в волонтер- ское Движение Добрых Дел для помощи одиноким пожилым людям в садовых рабо- тах , уходе за урожаем и его сборе; • Налаживание международных отноше- ний, с целью обмена опытом в инновацион- ных технологиях растениеводства и земле- делия;

• Организация и проведение мероприя- тий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, семейных ценностей, актив- ного труда и отдыха. Деятельность РООС «Урожай» основана на добровольности, равноправии, само- управлении, законности и гласности.

Все сведения об учредительных и программных документах Общества общедоступны.

 

Газета Социальная политика №8 (1036)

Please reload

Избранное

САДОВОДЫ ПЕТЕРБУРГА ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ

22.03.2016

1/1
Please reload

Новое
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

ООО "НОВАЯ ДОМИНАНТА" 

2019 © Все права защищены